• اخر الاخبار

    يتم التشغيل بواسطة Blogger.

    أطعمة تحفظ رطوبة الجسم وتمنع العطش في رمضان


     أطعمة تحفظ رطوبة الجسم وتمنع العطش في رمضان
    شهر رمضان هو شهر فضيل ومميز عن باقي الشهور ، ونحن جميعا نفرح فيه برؤية الأقارب ، والأصدقاء القدامى والزملاء على وجبات الفطور والسحور  , وفي هذا الشهر سوف تكون فترة الصيام طويلة جدا , لذلك يجب تناول أطعمة تساعدك على البقاء في رطوبة للجسم خلال فترة الصوم وتجنب الجفاف , وفي هذه المقالة سوف نتعرف على بعض الأطعمة التي تحافظ على رطوبة الجسم وتمنع الجفاف والعطش خلال نهار رمضان . هناك العديد من الأطعمة التي من تحافظ على الإمتلاء والرطوبة لبضع ساعات بعد تناول الطعام لأنها تظل فترة طويلة في المعدة و يتم هضمها ببطئ , و هناك أيضا أطعمة تسبب لك العطش خلال اليوم , و من مميزات الأطعمة التي تمنع العطش خلال اليوم هي ان لها مؤشر (GI) قليل  مما يساعد في الحفاظ على نسبة السكر في الدم ومستويات الانسولين ، مما يساعد على الراحة خلال اليوم .

     البروتينات وخاصة اللحوم الخالية من الدهون ، تحافظ على الشعور بالامتلاء والشبع لفترة طويلة وعدم الاحساس بالعطش , ومن أفضل الوصفات للسحور تناول ساندويتش لحم الديك الرومي مع الخبز الأسمر .
    2. دقيق الشوفان :
    دقيق الشوفان من الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الالياف التي تشعرك بالشبع لفترة طويلة من الوقت بعد تناوله لأنه يأخذ بعض الوقت ليتم هضمه , كما ان دقيق الشوفان مصدر غني بالكربوهيدرات المعقدة ، التي تحاقظ على نسبة السكر في الدم وتمنع العطش المستمر خلال نهار رمضان .
    3. التفاح :
    التفاح يحتوي على نسب عاليه من الالياف و المياه , وهو غني بالمواد المغذية و الدهون الصحية والفيتامينات القابلة للذوبان التي تشعرك بالشبع والرطوبة خلال اليوم .
    4. الموز :
    الموز من الفواكه الغنية بالبوتاسيوم الذي يساعد على تقليل العطش .
    5. الفول :
    الفول من الأكلات الشهيرة التي يتم تناولها على السحور وذلك لانها تحتوي على نسبة منخفضة من GI  وهضمه بطيء , وهذا يعني أنه يوفر الطاقة للجسم  لفترة طويلة بعد تناوله على السحور مما يساعد على الشعور بالامتلاء والشبع لفترة طويلة .
    6. الفواكه والخضروات :
    الفواكه والخضروات تحتوي على نسبة عالية على الألياف التي يحتاجها الجسم , وتحتوي على نسبة عالية جدا من الماء التي تمنع العطش والجفاف خلال نهار رمضان .

    7. الأرز البني والمعكرونة :
    كلاهما يحتويان على نسبة عالية من الألياف والمواد الغذائية التي تحافظ على حاجة الجسم من المعادن والفيتامينات .

    8. العدس :
    العدس من البقوليات التي تحتوي على نسبة عالية في الألياف والبروتينات ، وتناول صحن من شوربة العدس يساعد على الإحساس بالشبع لفترة طويلة وعدم الشعور بالجوع .
    8. الفاصوليا :
    الفاصوليا ومنها انواع مثل الفاصوليا البيضاء و الحمراء ، حيث تعتبر من البقوليات الغنية بالألياف والبروتينات , حيث يمكن تناول سلطة الفاصوليا على السحور ومن ثم شرب شاي بالنعناع للمساعدة في تخفيف الغازات .
    9. الحمص :
    الحمص غني جدا بالألياف والبروتينات حيث يمكن تناوله في السلطات والسندويتشات .
    10. التمر والتين :
    التمر والتين من الأطعمة التي تعطي الجسم كمية هائلة من الطاقة التي يحتاجها دون أن تسبب الشعور بالجوع .
    11. البيض :
    البيض غني جدا بالبروتين الذي يعطي احساس بالشبع , كما انه منخفض في السعرات الحرارية .
    12. المكسرات :
    المكسرات مثل اللوز والجوز هي مصادر غنية جدا للبروتينات والمواد المغذية ، كما انها عالية في السعرات الحرارية ، لذلك يجب استهلاك حفنة قليلة كل يوم .
    13. الزبادي :
    الزبادي يمنع الإحساس بالعطش خلال نهار رمضان , كما أن إضافة الفواكه إلى الزبادي يزيد كمية الماء التي تحافظ على رطوبة الجسم ، وتساعد على منع العطش خلال الصيام .

    14. الخيار :
    من المعروف أن الخيار من الخضروات الغنية بالمياه , حيث يمكن تناوله مع الزبادي على وجبة السحور .

    اما هنا فنقول لك الأطعمة التي يجب تجنبها  حتي لا تشعر بالمزيد من العطش :

    1. الأطعمة السكرية :
    حيث انها تحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية ، و يتم هضم الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر بسرعة كبيرة مما يؤدي الى زيادة مستويات السكر في الدم ، والتي تشعرك بالجوع بسبب زيادة افراز الأنسولين الذي يتغلب على زيادة نسبة السكر مما يؤدي الى انخفاض سريع في نسبة السكر في الدم .

    2. الكافيين :
    بالتأكيد، فإن أول شيء تريد الحصول عليه بعد الإفطار هو  فنجان من القهوة أو الشاي ، ولكن الكافيين مدر للبول مما يعني أنه يحفز عملية خروج المياه من الجسم مما يسبب الشعور بالعطش والجفاف .
    3. الحلويات :
    تجنب تناول الكرواسون أو الحلويات على السحور , لأنها تسبب زيادة في الأنسولين بشكل مفاجئ ، مما يسبب الجوع .
    4. الأطعمة المالحة :
    الملح يزيد الشعور بالعطش في اليوم التالي , لذا يجب  تجنب تناول أطعمة مالحة مثل السردين أو إضافة الكثير من الملح إلى طعام الإفطار أو السحور .
    5. الأطعمة المقلية :
    تجنب تناول الكثير من الأطعمة المقلية مثل السمبوسك والبطاطس المقلية خصوصا على السحور لأنها تزيد الشعور بالحموضة والحاجة الى شرب الكثير من المياه .

    6. الأطعمة الغنية بالتوابل :
    الطعام الحار يسبب الشعور بالعطش ، لذلك يجب تجنب اضافة الفلفل الحار الى وجبات السحور .

    نصح سعيد شلبي، أستاذ الباطنة والكبد ورئيس قسم الطب التكميلي بالمركز القومي للبحوث في مصر، الصائمين في شهر رمضان الكريم هذا العام للقضاء على شعورهم بالعطش الشديد نتيجة لارتفاع حرارة الجو ولتهيئة الجهاز الهضمي لاستقبال الطعام، أن يبدؤوا إفطارهم بتناول عصير قمر الدين لاحتوائه على نسبة من الألياف، أو تناول كوب من السكريات "العصائر الطبيعية" إذا كانت حالتهم الصحية تسمح بذلك، حيث تعد هذه المشروبات مصدرا لتعويض السوائل والمكونات الغذائية التي فقدها الجسم على مدى ساعات الصيام .

    وأكد شلبي أن العرقسوس يعد مشروبا قاهرا للعطش ومرطبا للجسم، وهو من أكثر المشروبات التي يتم تناولها في رمضان، وهو يفيد كعلاج ووقايه من قرحة المعدة والإثنى عشر، وملطف للأغشية المخاطية للجهاز التنفسي، وموسع للشعب الهوائية، ويدخل في تحضير أدوية الكبد، والربو، وطارد للبلغم، وباسط لعضلات القصبة الهوائية في حالات أزمات الربو، ناصحا مرضى ضغط الدم المرتفع والقلب عدم الإسراف في تناوله، نظرا لاحتوائه على مواد مشابهة للكورتيزون.

    وأشار إلى أهمية تناول اللبن الرايب (الحليب الخاثر) بعد الإفطار، والذي يعد من أكثر المشروبات رواجا في شهر رمضان لدوره الهام في الحفاظ على التوازن بين 400 نوع من البكتيريا في الأمعاء، و مقاومة الجراثيم الضارة بها، والوقاية من الإصابة بالسرطان، لافتا إلى أنه يعتبر من المشروبات التي يفضل أن يحرص عليها المسنون والأطفال.

    وذكر أن هناك مشروبات أخرى يكثر تناولها في رمضان مثل الكركديه الذي يفضل تناوله بعد الوجبات المقلية، لأنه يقضي على التأثير السام للزيت، منوها إلى أنه يساعد على الاسترخاء وخفض ضغط الدم وتوسيع الشرايين والأوردة وينشط عضلة القلب، بالإضافة إلى مقاومة البرد نظرا لاحتوائه على فيتامين (سي)
    إن ارتفاع درجة الحرارة هذه الأيام يؤدي إلى العطش، ويلعب نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم دورًا كبيرًا في تحمل العطش أثناء ساعات الصيام ولكي تتغلب على الإحساس بالعطش يمكن إتباع النصائح التالية:
    1- تجنب تناول الأكلات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل بخاصة عند وجبة السحور لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها.
    2- حاول أن تشرب كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل.
    3- تناول الخضروات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور فإن هذه الأغذية تحتوي على كميات جيدة من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء مما يقلل من الإحساس بالجوع والعطش.
    4- تجنب وضع الملح الكثير على السلطة والأفضل وضع الليمون عليها والذي يجعل الطعم مثيل للملح في تعديل الطعم هام جداً.
    5- إبتعد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المالح والتي تدخل تحت اسم المخللات، فإن هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلى الماء.
    6-يعتقد بعض الأشخاص إن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور بالعطش أثناء الصيام، وهذا إعتقاد خاطئ لان معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم لذا تقوم الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها.
    إن الإكثار من السوائل في رمضان مثل العصيرات المختلفه والمياه الغازية يؤثر بشدة على المعدة وتقليل كفاءة الهضم وحدوث بعض الاضطرابات الهضمية، ويعمد بعض الأفراد إلى شرب الماء المثلج بخاصة عند بداية الإفطار وهذا لا يروي العطش بل يؤدي إلى انقباض الشعيرات الدموية وبالتالي ضعف الهضم، ويجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة وأن يشربها الفرد متأنيا وليس دفعه واحدة ودفع الطعام بالماء أثناء الأكل طريقة خاطئة لأنها لا تعطي فرصه للهضم وأكثر عمليات الهضم هو مضغ الطعام للحصول على هضم جيد.
    ينصح أيضا بعدم شرب العصائر المحتويه على مواد مصنعة وملونة اصطناعيا والتي تحتوي على كميات كبيرة من السكر وقد ثبت عند أطباء التغذية انها تسبب أضرار صحية وحساسية لدى الأطفال، وينصح بإستبدالها بالعصائر الطازجة والفواكه
    نقلا عن موقع النادي الصحي للفائدة.   


    • تعليقات بلوجر
    • تعليقات الفيس بوك
    Item Reviewed: أطعمة تحفظ رطوبة الجسم وتمنع العطش في رمضان Rating: 5 Reviewed By: Mod way
    Scroll to Top